16 апреля
Сегодня я предлагаю вам новый рассказ Игоря "Дочь начальника караула" и интересное письмо Леди Винтер.
Недавно я получил письмо. К сожалению, его автор указал, вероятно, ошибочный обратный адрес и письма возвращаются. Поэтому позволю себе ответить ему здесь, тем более, что некоторые слова из этого письма весьма интересны так, вероятно, думает не один автор.
Привет, Валентин ! Куда тебе переслать 200 руб. за вход на
твой сайт. Несколько разочарован этим, т.к. всегда считал тебя чуточку
альтруистом ...
Ну да ладно, об этом ... Я тебя понимаю и что бы поддержать,
вышлю двойную плату.
Давайте разберемся. Есть сайт, названный мною когда-то "Клуб Преступление и наказание". На нем есть абсолютно открытая для всех библиотека, составленная, в основном, из материалов, что присылают мне посетители сайта и есть галерея, составленная целиком из фото и рисунков, найденных мною в Интернет, в том числе и на платных сайтах или сделанных самостоятельно. Галерея закрыта системой верификации возраста, но прямой адрес входа в нее для тех, кто владеет русским языком, указан и, таким образом, весь сайт открыт для русскоязычной аудитории, на которую он и ориентирован. Кроме того, существуют другие сайты, ничем, кроме общей тематики и того, что их поддерживаю я, с Клубом не связанные. Они также закрыты системами верификации возраста. Понимая, что российские реалии не позволяют надеяться, что наши посетители смогут платить за проход этих систем требуемые суммы, я предложил им компромиссный и более (более, чем 30 раз!) дешевый вариант и этим уронил себя в глазах автора письма. Заметим, однако, что поддержка этих сайтов занимает у меня достаточно много моего времени и материальных средств, которых, как всегда недостает. Человек же, который раздает плоды своего труда даром, да еще и вкладывает в это свои деньги (при том, конечно, что у него их не в избытке) назывется (по-русски, по крайней мере) не альтруист, а гораздо короче и емче... Есть название и для людей, которые непременно хотят приобрести плоды чужого труда бесплатно. Но это так, к слову... Не желая падать в глазах автора письма, я обязательно подарю ему вход на закрытые сайты и не надо мне "двойной платы", но и не надо упреков в отсутствии альтруизма.
Сейчас я подумал, впрочем, что не могу назвать абсолютно бесплатным даже библитеку и даже этот кабинет. Но тут плата иного рода. За них вы платите мне признательностью, за них многие их вас помогли мне, когда случилась беда. Но это - плата иного рода.
Еще. В Дискуссионном зале поднят старый как мир вопрос о национализме и антисемитизме. Я полностью согласен с Раннером (что бывает нечасто - все же он гораздо добрее и терпимее меня и чаще всего судит по-иному) - не стоит ловить черную кошку в темной комнате, если ее там может и не быть. Иначе говоря: "не кляните судьбу, обо всем не судите сплеча..." Я не знаю, что хотел сказать автор упомянутого Неженкой романа, изобразив в качестве единственного отрицательного персонажа еврея, но допускаю (романа читал давно и абсолютно не обратил внимания на национальность отрицательного героя), что ей показалось, будто это единственный отрицательный персонаж. Допускаю также, впрочем, что автор - видный деятель общества "Память" или подобных ему. Вот только, да простят меня многие мои друзья, отвечающие "да" в пятом пункте анкеты, болезненная чувствительность к отрицательным характеристикам (или изображениям) их соплеменников является зеркальным отражением антисемтизма. И посылка "обругал еврея - значит антисемит" и антисемитские высказывания - сорняки одного поля. Мне кажется, что претензии на "избранность", будь то избранность Богом, судьбой или кем-то (чем-то) еще или претензии на защищенность от критики, или сатиры или даже просто шутки ввиду перенесенных народом в прошлом тяжелых испытаний - род национализма или даже фанатизма, ничем не отличающегося от национализма и фанатизма "спасителей России", знающих для этого очень простой и всем известный рецепт. И ссылка на страдания, перенесенные народом, не проходит. Убивали? А русских не убивали? Все, кому не лень. Татаро-монголы, шведы, немцы, французы. А русские не убивали? Тех же татаро-монголов, шведов, немцев и французов. Так что теперь, всем народам надо сесть и с карандашом и бумагой подсчитывать, сколько отрицательных черт в русском, татарине, шведе, немце и французе присутствует в каждой книге? Почему-то никто не считает. Кроме отдельных, избранных, я бы сказал. И пусть Неженка не принимает это полностью на свой счет. Почитайте RU.SF&F.NEWS за последние месяцы - поймете, о чем это я. Неженку-то я как раз понимаю. Не сердцем, но умом понимаю. Я рос в Баку, мои родители и сейчас, увы, там живут и я не понаслышке знаю о событиях начала 90-х годов... Но все то, что там происходило, не дает мне права (и желания) ненавидеть, скажем, всех азербайджанцев или любить и жалеть всех армян. Для меня существуют не национальности, а люди. Плохие и хорошие...
Я - русский. Много поколений моих предков-военных защищали Россию и умирали, не спрашивая национальности тех, кого защищают. Мне противны проявления национализма в любой форме, но, подобно Инке, я не вижу ничего плохого ни в поговорке "Незваный гость хуже татарина", ни в литературных героях - пьяницах, подлецах и ворах, носящих русские фамилии, ни даже в недоброжелательных изображениях евреев. Это жизнь и люди в ней встречаются всякие.
Ладно, я вторгся в очень опасную область. Тут можно огрести такое, что все прочие "разборки" в Дискуссионном зале и здесь, в Кабинете, покажутся милым воркованием влюбленных... Боюсь, боюсь, что мои мысли, высказанные выше, могут быть поняты неправильно. Надеюсь все же, что мы окажемся единомышленниками не только в пристрастиях к цвету нашлепанных попок. Надеюсь, что "мы - один экипаж".
Песня Городницкого, откуда взяты цитаты, использованные в сегодняшнем письме, ассоциируется у меня с темой нашего сегодняшнего разговора, но требует маленького комментария. Как-то во время гастролей в Израиле, Александр Моисеевич встретил там своего бывшего соседа по каюте на барке "Крузенштерн", живущего в новой для себя стране... Об этом, собственно, и песня.
Подполковник Трубятчинский,
бывший сосед по каюте,
С кем делили сухарь и крутые встречали
шторма.
Не качаться нам вновь в корабельном суровом
уюте,
Где скрипят переборки и к небу взлетает
корма.
Опрокинем стакан, чтобы сердце зазря не
болело,
Не кляните судьбу, обо всем не судите сплеча.
В Зазеркалье у вас все читается справа
налево,
В Иудейской пустыне нашли Вы последний
причал.
Подполковник Трубятчинский, в
прошлом - надежда России,
Он стоит у окна и в глазах его черных - тоска.
Позади океан, ядовитой исписанный синью,
Впереди океан обожженного солнцем песка.
Подполковник Трубятчинский, что вам мои
утешенья?
Где бы ни были Вы и какое б ни пили вино,
Мы - один экипаж, все мы жертвы
кораблекрушенья,
Наше старое судно ушло невозвратно на дно.
Подполковник Трубятчинский, моря
соленого житель,
Как попасть Вы смогли в этот город
безводный Арат?
Надевайте погоны, цепляйте медали на китель,
И равненье на флаг! Наступает последний
парад!
Возвращение в рай, а скорее - изгнанье из рая,
Где ночные метели и вышки покинутых зон...
Подтянувши ремень, обживает он остров
Израиль,
Наших новых времен, наших новых морей
Робинзон...
А на дворе, между тем, весна... А зима - пропала. И Юрий Визбор это подтверждает.
Ах, какая пропажа! Пропала зима.
Но не гнаться ж за нею на север?
Пропадают снега, воды сходят с ума
И апрель свои песни посеял.
Ну, а что до меня - это мне не дано,
Не дари мне ни осень, ни лето!
Подари мне февраль, три сосны под окном
И закат, задуваемый ветром!
Полоса по лесам золотая легла,
Ветер в двери скребет, как бродяга.
Я тихонечко сяду у края стола -
Никому ни в надежду, ни в тягость.
Все глядят на тебя - я гляжу на одно -
Как вдали проплывает корветом
Мой веселый февраль, три сосны под окном
И закат, задуваемый ветром.
Поклянусь, хоть на Библии, хоть на
кресте,
Что родился не за пустяками.
То ль писать мне Христа на суровом холсте,
То ль волшебный отыскивать камень.
Дорогие мои, не виновно вино,
На огонь не наложено вето!
А виновен февраль, три сосны под окном
И закат, задуваемый ветром!
Ах, как мало я сделал на этой
Земле,
Не не крещен, не учен, не натружен.
Не похож на грозу, не подобен скале,
Только детям да матери нужен.
Ну, так что же вы все про кино, про кино?
Жизнь не кончена, песня не спета!
Вот вам, братцы, февраль, три сосны под окном
И закат, задуваемый ветром!