Форум Клуба
  Литературные опыты
  Все шторма, да шторма (Page 2)

  


This topic is 2 pages long:   1  2 
|
Автор Тема:   Все шторма, да шторма
Игорь
Кандидат в Члены Клуба

Posts: 18
From: Siberia
Registered: Feb 2001

отправлено 10-03-2001 04:58               
Прошу прощения, не ту кнопку нажал...

Черновик, но тем не менее, наконец-то продолжение! Большое спасибо, господин Президент! Надеемся, это еще не конец штурманских баек.

IP:

Президент
Экзекутор

Posts: 93
From: Санкт-Петербург
Registered: Feb 2001

отправлено 10-03-2001 09:12               
quote:
Originally posted by B.:
Мне тоже ужасно нравятся эти штурманские байки. Не оставляйте стараний, маэстро!

PS. Не сочтите за мелкую шпильку, мне действительно интересно знать: гражданские "кабельтов" склоняют по типу
прилагательного ("...от 3 до 6 кабельтовых..."). А мареманы нет?


Вообще не склоняют. Видимо, просто короче сказать: "Дистанция до цели - 50 кабельтов", чем: "...50 кабельтовЫХ". Возможны и другие гипотезы.

IP:

Президент
Экзекутор

Posts: 93
From: Санкт-Петербург
Registered: Feb 2001

отправлено 10-03-2001 11:31               
Продолжение 2. С пылу, с жару...
--------------------------------------
Второй (и самый сильный в моей морской жизни) шторм застал меня в Атлантическом океане 4 октября 1984 года. К рассказу о нем требуется преамбула, которая сама может стать отдельным рассказом.
В конце сентября наша подводная лодка шла с Севера, Северного флота на боевую службу в Средиземное море. Пролив Гибралтар, Геркулесовы столбы, соединяющий, как известно, Атлантику со Средиземным морем, а точнее, с одним из морей Средиземноморья - морем Альборан, лодка проходила ночью. "У Геркулесовых столбов лежит моя дорога..." - мог бы повторить, вслед за Городницким, командир ПЛ. Вот только дорога оказалась не совсем удачной...
Наши (как, впрочем, и американские) ПЛ проходили Гибралтар в подводном положении. Чтобы обмануть станции гидроакустического наблюдения, в избытке напиханные богатыми американцами в проливе и на подходах с нему, лодки старались держаться вблизи (под днищем) какого-нибудь большого судна, идущего проливом. Пройдя пролив, лодки кратковременно всплывали на перископную глубину, чтобы уточнить свое место, ибо подводные течения в Гибралтаре были довольно-таки сильны и непредсказуемы.
Так было и в этом раз. Вот только, всплыв на перископную глубину, наша лодка ударила в днище наш же теплоход "Братство", который, не подозревая о таящейся в подводных глубинах опасности вез десять тысяч тонн ячменя советским любителям пива (до начала непримиримой борьбы с демоном алкоголя оставалось еще месяцев девять...).
Помните недавний шум, поднятый вокруг такого же тарана американской лодкой японского траулера? Абсолютно аналогичный случай. Вот только шуму меньше. Совсем не было.
Такие тараны-столкновения случались, случаются и будут случаться, несмотря на совершенствование акустики и другой лодочной аппаратуры наблюдения. Форс мажор, неизбежные на море случайности... Как это произошло, спросите вы? Дело в том, что акустическая комплекс, заменяющий лодке в подводном положении глаза имеет "мертвую зону" - пару десятков градусов по корме. Стоит напомнить, что акустика ПЛ, в отличие от надводных кораблей, 99% времени работает в пассивном режиме, т.е лодка слушает звуки моря, сама стараясь не шуметь. Винт(ы) лодки, основной источник шума, заглушающий слабые звуки моря, расположен в корме. Отсюда и появляется "мертвая зона". Возможен, конечно, и активный режим, при котором лодка излучает мощные импульсы звука и потом, замолчав, ловит отражения их от окружающих объектов (других лодок, кораблей, скал и т.д.), определяя по времени прихода отражений расстояния до "целей" (так называются на морском языке все неопознанные объекты). Понятно, что активный режим крайне демаскирует лодку, лишая ее основного преимущества - скрытности. Пользуются им поэтому крайне редко.
Так вот, лодка прослушала, как выражаются, горизонт и должна была, чтобы проверить и мертвую зону, совершить специальный маневр, поворот на 30-40 градусов. Что произошло в это время на ее борту, знают только непосредственные участники событий. По их утверждениям в ходе расследования, маневр был сделан. Тогда становится непонятным, почему же злосчастный теплоход так и не был замечен...
Так или иначе, но удар состоялся. ПЛ, как известно, имеет два корпуса - "легкий", действительно легкий, не слишком прочный и водопроницаемый, не рассчитанный на противостояние давлению воды при погружении, и прочный, в форме цилиндра, защищающий экипаж и оборудование от давления. При ударе легкий корпус в носу, оправдывая свое название, разлетелся, образовав дыру, в которую легко въехал бы вагон электрички (я видел эту дыру сам), а прочный, сделанный из титана, выдержал, расколов, как ореховую скорлупу, дно теплохода. Несчастный зерновоз едва успел выброситься на ближайший берег...

IP:


This topic is 2 pages long:   1  2 

Время московское (MSK)

|
  

Старый форум


Ultimate Bulletin Board 5.47c